ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ГЕМАТОЛОГИИ И ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
Рус | Ўзб

Вы находитесь здесь: НИИГиПК » Институт » История

ИСТОРИЯ

История Узбекского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови тесно связана с развитием гематологии и трансфузиологии в Узбекистане.

Основателем гематологической школы в Узбекистане по праву считается Александр Николаевич Крюков, прибывший в г. Ташкент в 1920 г. для организации медицинского факультета первого в Средней Азии Государственного университета.

А.Н. Крюков, его ученики и последователи И.А. Кассирский, М.И. Слоним, Г.А. Алексеев, О.Н. Павлова, Э.И. Атаханов, Н.И. Исмаилов, А.А. Аскаров, Г.С. Сулейманова, К.Г. Титов, Р.С. Гершенович детально изучили картину периферической крови при спру, пеллагре, малярии и раскрыли некоторые стороны этиологии, патогенеза, клиники отдельных гематологических заболеваний, внедрили в гематологическую практику стернальную пункцию по М.А. Аринкину, имеющую большое значение при изучении костномозгового кроветворения.

Одновременно с гематологией развивалось дело переливания крови. Первый кабинет переливания крови был открыт в 1930 г, в Ташкенте при хирургической клинике профессора И.И. Орлова. Организатором и первым заведующим был ассистент клиники, впоследствии профессор, Василий Косьмич Ясевич. Кабинет работал на общественных началах, без утвержденного штата и без ассигнований на оплату доноров. Первыми донорами были медицинские работники и родственники больных.

Применение крови для лечения многих тяжелых заболеваний, необходимость планомерной заготовки крови, организации донорства, изготовления стандартных сывороток требовали создания штатного учреждения.

В 1934 г. кабинет переливания крови был реорганизован в Центральную станцию переливания крови. Станции было предоставлено соответствующее помещение, выделен штат и отпущены ассигнования. В 1934-1935 гг. открылись отделения переливания крови при Самаркандском медицинском институте (А.И. Зверев), Бухарской городской больнице (П.Н. Карленко), Кокандской межрайонной больнице (К.Г. Усова), в городе Термезе (С.А. Сакфельд). В последующие годы отделения переливания крови были открыты и в других городах республики.

Возросшее значение переливания крови в лечении многих тяжелых заболеваний, широкое применение гемотрансфузий в клинической медицине требовали научного обоснования этого лечебного метода, изучения действия перелитой крови на организм больного. Возникла необходимость организационно-методического руководства учреждениями службы крови. Требовалось увеличить заготовку крови, гемагглютинирующих сывороток, создать постоянные кадры доноров, а также подготовить врачей гематологов, трансфузиологов и средний медицинский персонал по забору и переливанию крови.

Для выполнения поставленных задачей октябре 1940 г. был организован Узбекский научно-исследовательский институт переливания крови, переименованный впоследствии в Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Минздрава УзССР.

Первым директором института был назначен Т.А. Юсупов. В организации Института большая роль принадлежит заслуженному деятелю науки УзССР, профессору В.К. Ясевичу, который был научным руководителем Института. Значительный вклад в становление Института внесли М.3. Итин, Э.И. Атаханов, А.Ю. Юнусов, С.А. Агзамходжаев, К.Б. Болтаев, А.Т. Астанов, Г.С. Сулейманова. В год организации институт имел 3 отдела: комплектования доноров и работы по периферии, заготовки крови, обработки крови и приготовления стандартных сывороток.

К началу 1941 г. открытые в городах республики отделения стали филиалами института и перешли на его бюджет. Сотрудники института и его филиалов помогали организовывать опорные пункты по переливанию крови при больницах, родильных домах, поликлиниках, пропагандировали переливание крови как метод лечения, обучали врачей и средний медицинский персонал технике переливания, проводили агитационную работу по привлечению населения к донорству.

К началу второй Мировой войны служба крови республики включала институт, 13 его филиалов и 41 опорный пункт. Институт руководил выполнением важной задачи — обеспечением госпиталей, находящихся на территории Узбекистана, и лечебных учреждений республики кровью и кровезаменителями. Благодаря самоотверженной работе учреждений службы крови и патриотизму тысяч доноров была спасена жизнь и восстановлено здоровье многих защитников Родины.

В послевоенный период институт стал базой для широких научных исследований, центром подготовки научных и практических кадров в области гематологии и трансфузиологии.

С 1953 г. в институте введены штатные должности клинических ординаторов, с 1957 г. — младших научных сотрудников, с 1962 г. — аспирантов. В 1964 г. Министерство здравоохранения УзССР разрешило направить кандидатов медицинских наук, старших научных сотрудников института в Москву и Ленинград для подготовки докторов медицинских наук.
В 1962 г. по типовому проекту построено новое здание, оснащенное современным оборудованием, в котором размещены все лаборатории и отделы института.

Первое в республике гематологическое отделение на 25 коек организовано в 1937 г. по инициативе профессора В.К. Ясевича. Заведовала отделением Ц.3. Слепакова. В годы войны отделение было расширено до 60 коек, в 1960 г. — до 100. Организовывались гематологические койки при терапевтических и детских соматических отделениях областных и районных больниц, открывались гематологические отделения для лечения взрослых и детей. Методическое руководство по организации осуществлял институт.

С 1961 по 1984 года научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (УзНИИГиПК) возглавлял Х.А. Хакимов. В этот период под его руководством создана довольно мощная и прочная материально-техническая база института: открыты новые научные лаборатории, гематологические отделения, гемофилический центр со школой-интернатом, развиты мощности производственной трансфузиологии, позволившие наращивать объем и ассортимент выпускаемой продукции (гемокомпонентов и гемопрепаратов).

Завершена первая очередь строительства современного Республиканского гематологического центра, начатого при поддержке руководителя республики того периода Ш.Р. Рашидова. В областных центрах Узбекистана увеличилось число гематологических отделений (коек), улучшилась технологическая оснащенность (столами фракционирования крови, холодильниками низкой и ультранизкой температуры, автобусами с операционными для заготовки крови в выездных условиях и др.). В действовавших либо вновь открытых областных, городских станциях переливания крови широко развернуто донорство по безвозмездной сдаче крови, что способствовало значительному улучшению гематологической и трансфузиологической помощи населению республики.

При активном содействии Х.А. Хакимова в годы его руководства институтом было успешно защищено 7 докторских и 51 кандидатская диссертация. Им самим опубликовано более 120 научных работ, в том числе 3 монографии. За огромный вклад в практическое здравоохранение и медицинскую науку Х.А. Хакимову были присвоены звания «Заслуженного врача республики» и «Заслуженного деятеля науки». Можно с уверенностью сказать, что нынешние достижения гематологии и трансфузиологии в определенной степени связаны с вкладом Х.А. Хакимова в течение его почти 25-летнего руководства весьма важным для медицины и практического здравоохранения гематологическим научным центром Узбекистана.

С 1963 г. У.А. Алтыбаев свою судьбу и творческую деятельность связал с НИИ гематологии и переливания крови МЗ РУз. У.А. Алтыбаевымв должности руководителя хирургической клиники Института гематологии и переливания крови был осуществлен ряд серьезных организационных мероприятий по налаживанию и развитию хирургической гематологии в республике, изучению особенностей хирургических вмешательств у больных с заболеваниями системы крови. Им лично и вместе с сотрудниками проводились углубленные исследования по изучению хирургических аспектов апластической анемии и эпидемиологии и лечению идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Им, вместе с Хакимовым Х.А., был организован Центр для больных детей с гемофилией со школой-интернатом.

Его перу, наряду с многочисленными научными статьями, принадлежат монография «Тромбоцитопеническая пурпура» (в соавторстве с В.А. Климанским (г. Москва), Ташкент: «Медицина», 1984), «Справочник по инфузионной терапии» (в соавторстве с В.А. Журавлевым и О.Н. Савельевым, г. Киров, Россия).

По инициативе А.Т. Тураева в 1967 г. впервые в республике организовано детское гематологическое отделение в клинике УзНИИГиПК, где велись научные исследования по различным формам анемий. С 1970 г. А.Т. Тураев как специалист высокой квалификации в течение почти 30 лет был главным детским гематологом Министерства здравоохранения республики и способствовал развитию сети детских гематологических отделений в составе областных многопрофильных детских больниц.
Главными направлениями научных исследований А.Т. Тураева и его учеников были: изучение эпидемиологии, усовершенствование методов диагностики и способов лечения различных форм анемий детского возраста.

Историческое развитие Института так же тесно связано с именем видного научного деятеля своего времени Г.С. Левина. В начале 70-х годов Г.С. Левиным была выдвинута новая гипотеза по патогенезу «необратимой» фазы геморрагического шока и начаты исследования по ее подтверждению. В итоге удалось детально изучить состояние энергетического обмена и разработать экспериментально инфузионную терапию метаболической фазы шока, определить роль метаболизма липидов в патогенезе геморрагического шока. Материалы этих исследований легли в основу монографий Г.С. Левина и Ц.Л. Каменецкой «Метаболизм липидов при кровопотере и шоке» 1982), Г.С. Левина «Биоэнергетические процессы при кровопотере и шоке» (1991), ряда изобретений и разработки нового кровезаменителя.

Разносторонность научных интересов ученого привела его к поискам и в других направлениях. Так, в частности, он с учениками (И.Б. Калмыкова и др.) изучал роль агрегации тромбоцитов, нарушения биологического окисления и мембранных процессов в органеллах печени, сердца при кровопотере и шоке, разрабатывал вопросы эпидемиологии и противовирусных гепатитов, принимал непосредственное участие в популяционных, клинико-лабораторных исследованиях по талассемиям и дефициту активности глюкозо-фосфат дегидрогеназы эритроцитов среди населения Узбекистана. По результатам последних исследований защищены: одна докторская и две кандидатские диссертации, а также подготовлена монография «Гемолитические анемии в Узбекистане» (авторы: С.М. Бахрамов, Ю.Н. Токарев, Г.С. Левин, Ташкент, 1986).

Неоценимый вклад в развитие гематологии заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии ТашИУВ, академик РАМН, профессор Саиджалол Махмудович Бахрамов. С.М. Бахрамов внес большой вклад в развитие гематологии по проблемам гемолитических анемий. В подготовке кадров врачей гематологов–трансфузиологов для практического здравоохранения республики принимал активное участие профессор кафедры ТашИУВ Х.К. Фарманкулов и профессор кафедры ТМА Н.М. Холматова.

С 1980 по 1993 гг., В.Г. Михайлов заведовал кафедрой гематологии Ташкентского государственного медицинского института. За этот период им написан ряд учебных пособий для студентов по клинической гематологии, а также трансфузиологии.

В.Г. Михайлов, обладая писательским даром, написал на медицинские темы около 30 повестей и книг, к числу которых относятся «Алый парус жизни», «Люди в белых халатах», «Доктор Ценер», «Тайны крови» и др., в кото¬рых весьма обстоятельно и доходчиво для широкой аудитории читателей осветил достижения гематологии и трансфузиологии, некоторые важные аспекты истории медицины края и др. Он был избран членом Союза писателей Узбекистана и бывшего Союза.

С 1985 по 1996 гг. директором института являлся д.м.н. профессор Я.Д. Сахибов. Под руководством Я.Д. Сахибова проводилось прижизненное изучение функции и топографии кроветворной системы методом радиоизотопной сцинтиграфии, количественная оценка гиперсеквестрации эритроцитов и тромбоцитов селезёнки и печени (при гемолизе и тромбоцитолизе) с целью прогнозирования эффекта спленэктомии.

В период с 1997 по 1999 гг. директором НИИ Гематологии и переливания крови был д.м.н., профессор О.М. Нажмиддинов.

С 1999 по 2005 гг. институтом руководил К.Ф. Бакирханов. За период его деятельности издан и принят Закон Республики Узбекистан «О донорстве крови и её компонентов». Он способствовал организации Международного благотворительного фонда «Кровь на службе людям» и участвовал в разработке Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №242 от 5 июля 2002г «О мерах по реализации приоритетных направлений повышения медицинской культуры в семье, укрепления здоровья женщин, рождения и воспитания здорового поколения», этим внес весомый вклад начало материально-техническому перевооружению учреждений службы крови республики.

В 2005-2012 годы Научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения Республики Узбекистан руководил Заслуженный деятель науки Узбекистана, член Международной Ассоциации Патофизиологов СНГ, академик Академии Естественных наук России, Почетный Член Польской Академии Медицинских наук, Заместитель председателя Ассоциации Патофизиологов Узбекистана, Председатель Специализированного Совета по специальности «Патофизиология», Член Президиума Ученого Медицинского Совета МЗ РУз. профессор Хамид Якубович Каримов.

За короткое время работы в Институте Гематологии сосредоточил усилия на организации эффективных форм подготовки кадров современной формации в гематологии и трансфузиологии; всячески содействует налаживанию связей с научными школами России, Европы и США, внедрению современных технологий в гематологии и Службе крови.

Как организатор внес большие преобразования в деятельность подразделений института, заложил основы демократизации и гуманитаризации в учебный и научно-прикладной процессы, в связи с этим в институте создаются материально-технические предпосылки к модернизации лечебно-диагностической базы института: так были проведены ремонтно-реконструктивные работы ряда корпусов института, проведены выезды во многие регионы республики для оказания организационно-методической и практической помощи областным станциям переливания крови, организовал научно-практическую конференцию по гематологии и службе крови с участием международных специалистов.

Проведена реструктуризация службы крови Республики, путем заготовки крови в выездных условиях и централизации переработки и тестирования донорской крови на уровне областных станций крови.

В 2005 году по инициативе профессора Каримова Х.Я. на базе лаборатории медицинской генетики созданы подразделения цитогенетики, молекулярной генетики и отдел по изучению стволовых клеток (клеточная технология), и был сформирован Отдел молекулярной медицины и клеточных технологий. К настоящему времени в Отделе сформированы 5 подразделений (клинико-биохимическая генетика, отделы цитогенетики, молекулярной генетики и клеточной технологии,лаборатория иммунофенотипирования), здесь освоены и налажены практически все новейшие методы генетических исследований. При данном Отделе на базе института начал свою деятельность единственный в Средней Азии Центр по лечению гемопоэтическими стволовыми клетками.

С 2012 года по настоящее время директором института является д.м.н. А.Б. Саидов.

В настоящее время Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан представляет собой научно-практический комплекс, состоящий из научного подразделения, станции переливания крови и клиники.

Институт осуществляет международное сотрудничество с ведущими медицинскими учреждениями России, Турции, Украины, Чехии, Германии, Голландии, Японии, участвует в работе международных обществ. Активная работа ведется с Гематологическим Научным Центром РАМН (Москва) по подготовки кадров. За период сотрудничества с ГНЦ РАМН подготовку прошли более 40 молодых сотрудников НИИ гематологии и переливания крови.

Налажены и внедрены в клиническую практику новые современные методы выявления вирусных и бактериальных инфекций (группа вирусных гепатитов, цитомегаловирусы, ТОРЧ-инфекций и т.д.) с использованием комбинированных иммунологических и молекулярно-генетических методов (цитогенетический-кариотипирования и ПЦР-анализ) для выявления некоторых генетических патологий (хромосомные патологии, гемофилия, лейкозы, эритремия, болезнь Виллебранда, талассемия и т.д.).

Институт с 2003 года является членом Всемирной ассоциации гемофилии. Cоздана республиканская ассоциация больных гемофилией, сотрудничает с международным фондом Ново-Нордиск. С 2004 года участвует в международной программе GIPAP по лечению больных хроническим миелолейкозом.

ФОТОГРАФИИ